Головна » 2015 » Вересень » 2 » Сергій Головатий про зміни до Конституції та можливі наслідки...
11:21
Сергій Головатий про зміни до Конституції та можливі наслідки...
123456

Член конституционной комиссии и экс-министр юстиции Сергей Головатый в эфире программы Эспрессо.TV "Ночной телеэкспресс" рассказал о попытках открытия "второго внутреннего фронта" в Украине некоторыми фракциями в парламенте, развенчал их мифы о "особый статус Донбасса" и пояснил, что предусматривает децентрализация

- Хочу, чтобы Вы объяснили эти изменения в Конституцию в вопросе децентрализации и относительно оккупированных территорий Донбасса. О чем там идет речь, потому что политики "ломают копья", а в итоге – страдают люди.

- Я наблюдаю бешенство, которое творится в Украине с того времени, когда состоялась встреча в Берлине президента Порошенко, Олланда и Меркель. А потом поехал президент в Брюссель, где Европа одобрила и единодушно поддержала Украину в ее обязательствах, которые были взяты в рамках резолюции Совета безопасности ООН еще до начала агрессии в феврале прошлого года, а затем США стали на сторону Украины, и Россия поняла, что против нее весь мир стоит единогласно, то в Москве наступило бешенство.

Этот бешенство перешло на Украину. Первым его поднял Садовый во Львове, он принял радой какое-то обращение про Конституцию. Затем все каналы, а сегодняшние события в ВР, в частности, позиции фракции "Самопомочі", "Радикальной партии", Тимошенко объединились в один фронт, присоединяясь к Путину, занося нож в спину Украине, в тяжелый момент они открыли второй фронт против Украины. Один Путин ведет на Донбассе, а три политические силы и четвертая, которая бросала гранату, начинают гражданскую войну. Поэтому я не буду вам говорить о префектах или децентрализации.

Я обращаюсь к вашему каналу лично, сделайте марафон, я хочу, чтобы украинская аудитория, общество наконец поняли, как 20 лет Москва строила проект по уничтожению Украины, как в этот проект была вовлечена Тимошенко, подруга Путина, как этот проект втянулись Садовый, Березюк, Сыроед ("Самопоміч"), "Радикальная партия", и как они увидели, как весь мир на уровне ООН, где мы ищем защиту, потому что нам надо трибунал, а мы говорим, что нам кто-то навязал? Резолюция Совбеза ООН, которая сказала, что единственный выход остановить российского агрессора – это выполнение Минского комплекса мероприятий к концу 2015 года. И Украина сделала все возможное, чтобы показать всему миру, что Путин не выполняет Минских соглашений, и поэтому мир держит его на санкциях, а они заканчиваются. И если Украина не выполнит комплект договоренностей до конца года, а это значит не одобрит то, что сегодня в первом чтении одобрили, - мир откажется от Украины. Украина останется одна. И что мы сегодня увидели? Украинцы убивают украинцев на "Майдане Конституции"?! Украинцы начинают гражданскую войну?

Поэтому я Вас прошу – дайте мне 5 минут, я выложу официальную позицию относительно этого вопроса.

- Даю, пожалуйста.

- Потому что Сыроед, Садовый, Березюк, Тимошенко и Ляшко, и другие, и даже те, кто подписал обращение, они хотят сбросить Порошенко. Они хотят смуту, чтобы Украина полностью упала на колени перед Путиным и он ею завладел. Я еще раз повторяю, что они все говорили - Садовый, Сыроед, Березюк, Тимошенко, Ляшко и много других, - что Порошенко договорился о чем-то с Путиным.

У меня в руках нота посольства РФ в Украине – это было накануне встречи в Берлине. Россия хотела обвинить Украину, что Украина не выполнила комплект мер от 12 февраля, и поэтому надо чтобы с России мир снял санкции. В этой ноте посольство РФ говорит: "Согласно изменениям в Конституции Украины, предложенным президентом Украины, норма об особенностях осуществления местного самоопределения не исполнима на практике. Она направлена на реализацию комплекса мер. Переходные положения, которые предлагает президент Украины, имеют временный характер, в то время как в комплексе мер они должны носить постоянный характер... Закон, который приняла Верховная Рада, предусматривает постоянный характер... Закон не обеспечивает особый режим на отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Требование это Украина не выполнила. Комплекс мер не может действовать без адекватных изменений в Конституцию, поскольку то, что предлагает Порошенко, не соответствует комплексу мер... В этих предложениях нет упоминания о возможности заключать соглашения между Кабинетом министров и отдельными с особым статусом. Нет упоминания об особенностях действия прокуратуры, судов в отдельных районах с особым статусом, в тексте Конституции нет упоминания о народной милиции. Таким образом, все фундаментальные положения об особом статусе будут признаны неконституционными (речь идет о законе, который действует сейчас. - Ред.). Чтобы этого не произошло, нужно внести необходимые поправки в разделы 6, 7, 8, 9, 11, 15 Конституции Украины. Или, как альтернатива, добавить отдельный раздел, где описать все особенности самоуправления в отдельных районах, в крайнем случае можно ограничиться новой статьей с развернутыми формулировками особого статуса, но эта статья должна быть включена не в раздел 15 (Переходные положения), а в раздел 9 или 11". Это и есть позиция России.

Так скажите мне, пожалуйста, о чем говорили наши лидеры сегодня? Что Порошенко внес то, о чем он договорился с Путиным. Россия категорически против этих изменений, этого пункта 18-го, потому что этот пункт не дает ни федерализации, ни особого статуса, ни народной милиции, ни амнистии и никаких других статусов. Этот пункт говорит одно: Украина -надежный партнер Запада в обуздании Путина. Украина выполнила все, Россия не выполнила ничего. Следовательно, вследствие этого Россия сейчас накануне продления санкций, и Запад должен что-то делать.

Что мы видим в этой ситуации? Мы видим, что сегодня погиб украинский патриот, защитник, от рук украинцев под Верховной Радой. Предсказывала Сыроед, что будет гражданская война. Путину нужна гражданская война, потому что Путин говорит уже не один раз то, что конфликт на Донбассе – это же гражданская война. И таким образом, как только Украина начинает становиться на ноги, как только на Украину поставил мир и защищает Украину, и добивается успехов, здесь что поднялось? И "президент узурпатор", и "демократии нет", и "тоталитаризм".

Вот Сыроед, и "Самопоміч", и Тимошенко, и радикалы говорят, что это тоталитаризм, что грядет узурпация. Извините, Европа хочет, чтобы у нас был тоталитаризм? Венецианская комиссия говорит, что наконец Украина вводит европейские стандарты самоуправления, а наши эти четыре фракции говорят, что это ведет к узурпации. Как же так? Что-то непонятно.

Получается, в этих политических силах лучше эксперты по демократии, конституционному праву, европейскому самоуправлению, они лучше знают, чем Совет Европы? Дело в том, что это трудно понять людям. Они привыкли к тому, что Тимошенко с косой и в вышиванке – это патриотка, им трудно понять, что это подруга Путина, это надо следить за этим человеком, как она с Медведчуком работала все эти годы, выполняя этот стратегический план Путина по свержению Украины. Я свидетель этого.

Я прошу Вас одно, прошу ваших журналистов. Давайте сделаем нарезочку, что каждый из этих лидеров говорил.

- Мы это транслировали в прямом эфире. 265 голосов в первом чтении, изменения в Конституцию приняты. 300 голосов, надеюсь, тоже будут.

- Мы можем не дожить до этого. Путин сделает все возможное для того, чтобы это не было реализовано, потому что голосование за эти изменения – это спасение для Украины и внутренней политической и экономической жизни, а также внешнего. Мы сможем выжить и освободиться от Путина только благодаря этим изменениям. Если мы этого не сделаем, Украина погибнет как государство.

Но для того, чтобы это объяснить, нужно время. Потому что после берлинской встречи я смотрел на олигархических каналах, и в этих фракциях парламентских часть дураков и лжецов, часть тех, кто куплен Путиным, а часть ФСБистов в каждой фракции. И вот дело в том, что сейчас наступил критический момент, потому что знают, если Украина проголосует за это и это одновременно будет возможностью для внутреннего развития и свободы на селе, в маленьком городе, экономической свободой, это даст Украине возможность начать регенерацию. Потому что придет вместо коммунистов, крепостничества и администраций – придет воля для людей на земле, потому что дается самоуправление с финансовым обеспечением от государства.

А с другой стороны – за нами стоит мир. Потому что Америка и Европа до 31 января должны определиться, продлевать санкции России или нет. Если Россия не выполняет Минских соглашений, продолжать надо. То, что говорили лидеры этих четырех фракций: им Медведчук написал, что говорить, то есть – на "черное" говорить "белое". Если мы имеем децентрализацию, то они говорят, что это "узурпация", а если мы говорим, что государство в лице администрации со своими полномочиями и финансированием отступает от самоуправления, то они говорят, что "префекты будут издеваться над народом". Как же издеваться, когда ты едешь по улице, проехал на "красный свет", тебя полицейский остановил, ты должен платить штраф. А Садовый хочет, чтобы какая-либо рада приняла какое-либо решение и это было безнаказанно.

Когда прокурор в сталинские, советские, времена Кучмы и Януковича в каталажку сажал, а вот когда префект только увидит, что Садовый вышел за пределы полномочий, то что он сделал своим обращением, потому что вопрос Конституции - это не вопрос сельской канализации, сельских дворов, лампочек, сельских или львовских школ, это национальный вопрос. А он полез туда, куда запрещено.

- Сергей, объясните, очень много представителей тех фракций, о которых Вы говорите, отмечают, что оккупированные территории Донбасса получат там особые права... Объясните, пожалуйста, какие права они получат.

- Все, что они говорят, они цинично лгут. Я знаю одно: цель Путина – дестабилизировать ситуацию в Украине, открыть второй фронт. Почему все одинаково говорят, одинаково действуют? Кто им это написал? А люди это слышали длительное время и поверили, потому что они же видят, что те в вышиванках, кричат "Слава Украине". Вот Тимошенко должна была закончить свою речь в Верховной Раде сегодня другими словами: "Слава Путину". Она это делает постоянно и это ее главная цель.

Особого статуса нет. А все говорят об особом статусе, но там же нет его. Журналисты и политики говорят: "особенности местного самоуправления" – и этого там нет. Там есть пункт об "особенностях осуществления местного самоуправления" – для юриста это очень важно, каждое слово. У юриста через запятую меняется значение. Статус – это права и обязанности. У нас в Конституции есть две статусные территории: Киев и Автономный Крым. Что касается отдельных районов в Донецкой и Луганской областях – особенности осуществления функции. А что это такое? Это может быть немного, больше или еще больше или может вообще не быть. Особенности осуществления... В Севастополе по Конституции есть самоуправление, а Украина не вводила его, потому что знала, что в таком случае может возникнуть сепаратизм. Поэтому Верховная Рада не принимала закон об осуществления самоуправления в Севастополе, и в этом были особенности.

Поэтому нет никакого особого статуса.

- Вы как юрист понимаете тонкости, а простым гражданам политики рассказывают, как это им выгодно.

- Гражданам этого пока не надо понимать, потому что для этого они избрали депутатов.

- Но не каждый депутат разбирается в этом.

- Избирают депутатов , чтобы они стали законодателями. Значит, они должны знать разницу между "особый" и "особенности". "Особый" – это нечто большее, а "особенности" могут быть такие, что сводятся к "нулю". Но это надо знать. А депутаты не захотели знать, не хотят читать, им мантры навешали, их втянули в политический проект, им деньги заплатили, а кто-то на службе в ФСБ уже десятилетиями, и они выполняют. Многих тянут втемную, как говорят, и они участвуют в этом процессе, и таким образом толкают Украину в пропасть. Поэтому, чтобы граждане знали, для этого есть СМИ. Поэтому подготовьте, пожалуйста, 10 вопросов, потому что эти фракции говорили одно и то же про "узурпацию", "особый статус". Давайте проанализируем и объясним зрителям: какая сейчас ситуация в Украине напряженная, острая, в какую пропасть катятся эти четыре парламентские политические силы и что может ожидать Украину, если Путину удастся достичь своей цели – открыть второй, внутренний фронт и уничтожить Украину.

Кровь украинского защитника под Верховной Радой и на совести Садового, и на совести Березюка, Сыроед, Тимошенко, Ляшко, Тягнибока, потому что они призывали людей идти в Верховную Раду не давать менять украинскую Конституцию. Но ведь Конституцию не меняет президент, он всего лишь внес законопроект. А менять Конституцию депутатам. А кто им мешал спокойно сегодня дать 226 голосов и начать дискутировать каждый день, выделяя один день на префекта, на "узурпаторство", на "особый статус", и выяснять, пригласив всех экспертов, ученых, академический корпус, экспертов Совета Европы, потому что мы работали три месяца ежедневно.

- Хочу спросить Вас, сегодня президент в своем обращении подчеркнул, цитирую: "Сегодняшнее голосование не окончательное, но оно даст огромное поле для маневра украинской дипломатии, а финальное решение в конце года, когда надо будет 300 голосов, уверяю вас, будет зависеть от того, как в течение этих нескольких месяцев будет развиваться ситуация на Донбассе и насколько Россия будет выполнять Минские соглашения", - конец цитаты.

- Президент, видимо, еще может и не почувствовал у себя в кабинете того, что произошло под Верховной Радой. До конца года может и не быть того шанса для маневра дипломатии, если и дальше Березюк, Садовый, Тимошенко и Ляшко будут вытворять то, что они вытворяют. Потому что, если уже смерть под Верховной Радой, то это план на бунт, на какой-то Майдан, на свержение парламента, досрочные выборы, так кто же будет маневрировать? Одни будут гибнуть на Донбассе, а здесь будут политические идти процессы, будет меняться власть, кто будет маневрировать, кому такая страна нужна? Если здесь крах, хаос и то, что всегда говорил Путин, гражданская война...

- Но, тем не менее, мы должны этих людей в Верховной Раде каким-то образом...

- А для того чтобы осуществить дипломатический маневр – надо было сегодня по-человечески сесть, дать возможность спикеру провести заседание с места. Не принимаешь – у тебя есть кнопка. А не давать говорить – это европейцы? Это европейская коалиция? Это дикари, это Африка! Березюк говорит, что он европеец? Он диктатор.

Кого Россия финансирует по всему миру для раскола Европы? В Венгрии – радикалов Йоббика, в Греции – радикалов "Сиризы", в Польше – левых и правых радикалов во Франции – партию Ле Пен. Это же Россия делает! Так же она вливает миллионы или миллиарды сюда, чтобы расколоть украинское общество. Единственное: людям трудно разобраться, где правда, а где – нет.

 

Всё по теме: децентрализация, Сергей Головатый


- фильмы в кинотеатрах Украины
Переглядів: 423 | Додав: Oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: