Головна » 2016 » Грудень » 14 » Андрій Сахаров:твоя і наша історія
15:40
Андрій Сахаров:твоя і наша історія
123456

Варто знати.

Фото Твоя История.
Твоя История
3 ч

14 декабря 1989 года скончался физик, правозащитник, общественный деятель Андрей Сахаров.

Он родился в Москве 21 мая 1921 года. Как ученый свою карьеру Сахаров начал в 1944 году, поступив аспирантуру ФИАН, где его научным руководителем был будущий лауреат Нобелевской премии по физике Игорь Тамм. В 1947 году Сахаров защитил кандидатскую диссертацию и через некоторое время был зачислен в группу по разработке термоядерного оружия. В возрасте 32 лет он стал действительным членом Академии наук СССР - вторым по молодости на момент избрания академиком за всю историю после математика Сергея Соболева.

Общественную деятельность он начал по сути в 1955 году, подписав вместе с Львом Ландау, Виталием Гинзбургом, Игорем Таммом, Юлием Харитоном, Петром Капицей «письмо трехсот» против деятельности академика Трофима Лысенко.

С конца 50-х годов Андрей Сахаров выступает за прекращение испытаний ядерного оружия, а с конца 60-х становится одним из лидеров правозащитного движения в СССР. Против него регулярно проводились кампании в советской печати, в частности, в 1973 году в «Правде» было опубликовано письмо 40 академиков с осуждением общественной деятельности коллеги (среди подписантов были Николай Басов, Юлий Харитон, Павел Черенков, Илья Франк, Борис Патон и другие). Сразу после этого в защиту Сахарова выступил математик Игорь Шафаревич.

В 1974 году Андрей Дмитриевич объявил о состоявшемся Дне политзаключённых в СССР. В 1975 году ему присудили Нобелевскую премию мира. В 1977 году уже известный на весь мир правозащитник объявляет о необходимости отмены смертной казни в СССР и во всем мире, а через два года резко выступает против ввода советских войск в Афганистан.

22 января 1980 года по дороге на работу был задержан, а затем вместе с женой Еленой Боннэр без суда сослан в город Горький. Тогда же он указом Президиума Верховного Совета СССР был лишён звания трижды Героя Социалистического Труда и постановлением Совета Министров СССР — звания лауреата Сталинской и Ленинской премий, а также ордена Ленина, звания члена АН СССР лишён не был. В Горьком Сахаров провёл три длительных голодовки. В 1981 году он, вместе с Еленой Боннэр, выдерживает первую, семнадцатидневную, — за право выезда к мужу за рубеж Людмилы Алексеевой

В мае 1984 года провёл вторую голодовку (26 дней) в знак протеста против уголовного преследования Елены Боннэр. В апреле-октябре 1985 года — третью (178 дней) за право Е. Боннэр выехать за рубеж для операции на сердце. В течение этого времени Сахарова неоднократно госпитализировали (первый раз — насильно на шестой день голодовки; после его заявления о прекращении голодовки он был выписан из больницы; после её возобновления через два дня был вновь насильно госпитализирован) и насильно кормили.

В течение всего времени горьковской ссылки А. Сахарова во многих странах мира шла кампания в его защиту. Например, площадь в пяти минутах ходьбы от Белого Дома, где находилось советское посольство в Вашингтоне, была переименована в «Площадь Сахарова». В различных мировых столицах регулярно, начиная с 1975 года, проводились «Сахаровские Слушания».

15 декабря 1986 году в квартире Сахарова в Горьком был установлен телефон, которого ранее не было, и через день Андрею Дмитриевичу позвонил Михаил Горбачев, который предложил ему и супруге вернуться в Москву.

После возвращения Сахаров работает в Физическом институте им. Лебедева. В 1988 году состоялась его первая поездка за рубеж, в ходе которой он встретился Рональдом Рейганом и Маргарет Тэтчер.

В 1989 году избран народным депутатом СССР, в мае-июне того же года участвовал в I Съезде народных депутатов СССР в Кремлёвском дворце съездов. Тогда же он, будучи членом Межрегиональной депутатской группы, представил проект новой Конституции, в основе которой — защита прав личности и права всех народов на государственность.

Похоронен на Востряковском кладбище Москвы.

Читайте статью «Андрей Сахаров» на портале «Твоя история».
http://history4you.ru/persons_detail/-/content/entry/1541900

А вот что Андрей Сахаров сказал в своем последнем интервью: «Я думаю, что XX век – это действительно век науки. Во всех областях произошли колоссальные прорывы, имевшие огромные последствия в жизни человеческого общества. Но благодаря тому, что это произошло в очень критический период человеческой истории, последствия эти были неоднозначны. Две главные опасности, угрожающие жизни на Земле, – всеобщее уничтожение в ходе термоядерной войны и уничтожение от экологических последствий – тесно связаны с прогрессом науки и техники. Но я считаю, что в целом прогресс есть движение, необходимое в жизни человечества... человечество вне прогресса существовать не может. Это его форма существования. Я надеюсь, что этот критический период человеческой истории будет преодолен человечеством. Это некий экзамен, который человечество держит. Экзамен на способность выжить».

Нравится
Комментарий
Переглядів: 121 | Додав: Oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: