Головна » 2017 » Травень » 1 » В Голландии продают церкви, оставшиеся без прихожан
09:14
В Голландии продают церкви, оставшиеся без прихожан
123456


В Нидерландах переоборудуют закрытые католические и протестантские церкви под помещения, служащие нерелигиозным целям: рестораны, магазины, центры досуга и т.п.

Об этом пишет The Wall Street Journal.

Руководство католической церкви в Нидерландах прогнозирует, что из 1600 церквей на протяжении десятилетия будут закрыты две трети. Кроме того, планируется, что за четыре года в стране будут закрыты 700 протестантских церквей.

Закрытие церквей отражает феномен ослабления христианской веры в Европе при одновременном усилении ислама. В частности, опросы показывают, что более 42% голландцев не относят себя ни к одной из религий.

Вместе с тем закрытые церкви разрушаются и требуют постоянного ухода, на что у местных бюджетов часто не хватает средств. При этом не все церкви можно переоборудовать под концертные залы и библиотеки. Поэтому все большую популярность приобретают коммерческие проекты.

В частности, одну из церквей голландского города Арнема переоборудовали как зал тренировок для скейтбордистов, в другой церкви этого же города располагается магазин модной одежды.

Фото: WSJ 

Кроме того, в Голландии в бывших церквях размещают супермаркеты, студии флористики, книжные магазины, тренажерные залы и т.д.

Правительство Нидерландов имеет программу сохранения зданий бывших церквей.

"По каждой из церквей проходит дискуссия", - говорит Элберт Рейнстра, эксперт агентства культурного наследия Голландии.

В Эдинбурге церковь переоборудовали под тематический паб, посвященный Франкенштейну 

В настоящее время создана целая индустрия, которая занимается поиском потенциальных покупателей для старых культовых сооружений, ведь проблема закрытия церквей характерна не только для Нидерландов. В частности, в Англии и Шотландии список выставленных на продажу церквей можно найти в интернете.

ФБ
Переглядів: 117 | Додав: Oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: